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私のごちそう・・・・・紅大豆

富谷のTさんに、大変珍しい赤大豆をいただきました。<br /><br /><br />Tさんはお米も無農薬、もちろん大豆も無農薬で育てています。<br /><br /><br />伺ったら、ちょうど大豆の種分けをしていました。<br /><br /><br />無農薬で育てているので、虫にだいぶ食われるそうです。<br /><br /><br />虫が食うということは、おいしいからでしょうね。<br /><br /><br />主に、山形の西町で作られている珍しい赤大豆、<br /><br /><br />県花が「紅花」なので「紅大豆」と命名されたそうです。<br /><br /><br />在来種で明治以前から煮豆として食べられてきました。<br /><br /><br />甘みのある豆で、種皮にポリフェノールの一種である「アントシアニン」が<br /><br /><br />含まれているそうです。<br /><br /><br />私は、ストーブで煎って、ビールのつまみにいただきました。<br /><br /><br />香ばしく甘みがあって、たいへん美味しくただきました。<br /><br /><br />私のごちそうです。<br /><br /><br />